他對我是否真心? 

文/蕭景云 諮商心理師

在諮商中我時常可以聽到這樣的小小渴求:好想知道他對我是不是真心的呢? 

談戀愛讓人狂喜,但總有幾分不安、擔憂自己不夠好會失去對方、患得患失……戀愛中的人不分男女老少,我們都在想「他對我是否真心?」。

遇到這個問題,我總會反問對方「那你對他是否真心?」,有些人回答「是!」之快到彷彿恨不得立刻告白、有些人則是欲言又止、有些表示得要看對方的心意才能回答。

「他對我是否真心」這個想法在說些什麼呢?也許是對方的態度過於曖昧不清難以解讀、也許是跟對方還不夠熟悉卻被喜歡感到錯愕、也許是我們沒有自信認為自己是會被喜愛的、也許是我們害怕自己不能付出真心而不自覺的自問自答、也許在過去對愛情失望過,再愛一次讓人好不安……愛情有那麼多變數,自己內心翻騰得厲害,還要猜測對方怎麼想,豈不累人?

其實,再怎麼厲害的愛情諮詢,都無法「通靈」來解答對方是否真心,但如果我們把端看愛情的那把尺,來量量自己內心有多「誠」想跟對方好好經營感情,或看看自己是否有給予、尊重、理解他人的能力,那會是更接近愛情的捷徑。乍看之下無關乎能解讀對方是否真心,但至少在面對愛情的過程中,我們可以很清楚自己是否「真誠」與有無「能力」去談戀愛,相信自己值得被愛也能愛人,將會是比測試對方是否真心來得接近「真愛」。

「愛情應該是快樂的」那些在煩惱的人總這樣說,「但我現在卻吃不下睡不好,更不用講唸書/工作了」。這讓我回憶起自己在大學的一段戀情,最常去約會的地方是圖書館,因為男友總有念不完的書;失戀的時候則是失眠窩在自修室,一邊擦眼淚一邊埋頭在書本裡。那段談戀愛的時光,反而是我大學期間念最多書的時候。我們沒有辦法可以決定對方還要不要愛我們,但必須要靠自己經營自己,善待關係,付出是必要,痛心是必然,這也是愛情。也因為愛是自由的。我們也可以學習好好道別,讓每一段愛情都是滋潤我們成為更好的人。

他對我是否真心?我們不會知道正確答案,但我們可以問「我自己是否對他真心?」這真誠的功夫,自然讓人值得被真心對待。

發表者:蕭景云 諮商心理師

喜歡電影與社會學、愛好動物與大自然、熱衷性別研究、過了35歲開始聽爵士樂。 擅長以比喻的方式深度同理內在世界,相信在「問題」中能啟發而看見美感,挖掘出跨越困難的力量。 期盼是用幽默的思維與浪漫的情感,詮釋人獨特的處境,不刻意去迴避人所遇到的困難,試著回應並包容自己所擁有的人生,能藉此找到持續生活的意義與快樂。 認為人要理解情與慾,這是一個人生命主體性更加成熟的過程。愛上誰我們無法掌握,但如何愛人是我們的選擇。心理諮商的對談,正是幫助我們一起找到與人連結愛最美好的方式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: