【電影與心理治療】閱讀苦難的力量

文/蕭景云 諮商心理師

電影「街角的書店」(The Bookshop)有一幕是這樣的: 女主角芙洛倫斯想為書店添購超乎倫理的情慾關係小說『蘿莉塔』,詢問同樣熱愛閱讀的老紳士艾德的意見。

「這種讀完後覺得不理解、需要思考是很重要的,已經了解的事情讓人鬆懈,而我們需要面對受苦的感覺,面對自己的人生進入下一個階段。」

不管在什麼年齡,都還是會遇到難以理解的事情。

沒人喜歡歷經找不到答案的困惑,但面對苦難後,我們更有機會去思考自己真正要的是什麼、什麼對自己是重要的。

迴避痛苦,可以獲得短暫的休憩與快樂,但很快的又會被另一個慾望取代,沒有辦法真正回應內心的需求,讓受苦的時間更加延長。

我們要相信自己有承受痛苦的能力,而別人也有能力承受他自己的痛苦。委屈自己容易虛耗自己的能量,還會奪走別人面對真實自我的機會,這是一種具破壞性的互動模式。

面對痛苦、在受苦中思考、專心照顧自己的情緒,重新找回內在的平衡感。如同看一本困難理解的小說,我們耐心閱讀,看見受苦的恐懼,成長會逐漸昇華到新的階段。

圖片選自電影「街角的書店」(The Bookshop)劇照

發表者:蕭景云 諮商心理師

喜歡電影與社會學、愛好動物與大自然、熱衷性別研究、過了35歲開始聽爵士樂。 擅長以比喻的方式深度同理內在世界,相信在「問題」中能啟發而看見美感,挖掘出跨越困難的力量。 期盼是用幽默的思維與浪漫的情感,詮釋人獨特的處境,不刻意去迴避人所遇到的困難,試著回應並包容自己所擁有的人生,能藉此找到持續生活的意義與快樂。 認為人要理解情與慾,這是一個人生命主體性更加成熟的過程。愛上誰我們無法掌握,但如何愛人是我們的選擇。心理諮商的對談,正是幫助我們一起找到與人連結愛最美好的方式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: