放不下他該怎麼辦?

文 / 蕭景云 諮商心理師

也知道自己不該再想了,但總是失了魂魄般的覺得好無力,看了幾場電影企圖轉移注意力,嘗試專注在工作上,但心頭那種悶悶的感覺就是揮之不去。知道不該再繼續下去了,思緒一片模糊但內心受傷的感覺就是清清楚楚,跟朋友說了又如何?一陣難過宣洩後隔天起床又重新開始,最後氣自己為何不爭氣的放不下他,到底還要多久才能從這種壞心情解脫!?

決定要放下了卻放不下,那要怎麼做才能放下呢?面對這麼哀傷自虐的問題,大概是「強迫自己要放下」這個念頭也折磨著一顆還留戀的心吧?想念與在乎一個喜歡過的人,雖然是人之常情但總讓人陷入痛苦的負面情緒循環,尤其又面對到對方不那麼在乎自己了,內在的失落還沒有沉澱,自責又來搗亂,到底應該要怎麼辦?

好好過自己的生活吧!即使在這段放不下的期間,思念的痛苦因為見不到而加劇,這時我們會習慣性的把自己退縮封閉起來,擔心周圍的人發現自己還痛苦著,但情緒需要正常釋放,刻意做一些「沒有他而且自己會快樂」的事情,例如聽音樂(真的非常有用)、找朋友一起做有興趣的事情,讓友情陪伴的快樂進到生活中,可以脫離負向循環的孤獨。也許一開始不如理想中順利,但慢慢找回自己的力量是很重要的,這可以幫助我們更自在的去接受事實,而不是強迫自己放不下又要裝沒事,慢慢地拓展出為自己而活的力量。

有時候放不下他是因為一種迷戀,就像是一種癮,失去(或不去滿足癮)固然使人痛苦,但當你渴望離開這樣的關係,內在也會朝這個方向去努力,釋放而非沉浸在情緒中,感受情緒一點一滴地在減少,可以幫助自己煥然一新。

很擔心自己努力了但還是放不下怎麼辦嗎?那讓我們重新談過一次跟他之間的種種、重新經歷與釋放那些放不下的情感、在心理諮商中誠實面對情感的流動與不捨,然後再一次的回到生活中去努力愛自己、感受到自己在痛苦之中蛻變,等待放下的那一天來臨。

發表者:蕭景云 諮商心理師

喜歡電影與社會學、愛好動物與大自然、熱衷性別研究、過了35歲開始聽爵士樂。 擅長以比喻的方式深度同理內在世界,相信在「問題」中能啟發而看見美感,挖掘出跨越困難的力量。 期盼是用幽默的思維與浪漫的情感,詮釋人獨特的處境,不刻意去迴避人所遇到的困難,試著回應並包容自己所擁有的人生,能藉此找到持續生活的意義與快樂。 認為人要理解情與慾,這是一個人生命主體性更加成熟的過程。愛上誰我們無法掌握,但如何愛人是我們的選擇。心理諮商的對談,正是幫助我們一起找到與人連結愛最美好的方式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: