致 那些能談性的人們 

文 / 蕭景云 諮商心理師

你有幾個可以談「性」的朋友?

馬家輝的「大叔」書中,提到在陳雪的簽書會笑談「看陳雪的書如同跟她有過性關係」。每次談戀愛有了進展,除了肢體更加親近,也不免聊上幾句自己以前的經驗、小時候的故事、一些最隱私的想法也在親熱過後,自然的透露出來。

性,是假不來的。

人在性的面前是脆弱的。

我想到那些可以談性關係的朋友們,尤其是我一聊成癮,五年十年還不膩的同志好友,我們沒有過性關係,但二十幾歲的時候常「談戀愛」,慢慢的也開始能聊性,這些男人們就像是我的「安全性伴侶」,在談性之間讓我安心、信任他們,不知不覺透露更多內心真實的話語。

可以談性的朋友,多麼難得。

在我個人的諮商經驗中,可以談論到與性有關的話題其實是透露著,我們的關係是在能信賴彼此的基礎下,誠實面對身體的訊息,可以用語言交換著彼此最真實的秘密,脫去正經八百的外套,褪下是非對錯的約束,信賴並開懷的探討神秘、可慾不可求的人體化學變化。

人在身體與心靈上的互信,其實單純得可貴。

發表者:蕭景云 諮商心理師

喜歡電影與社會學、愛好動物與大自然、熱衷性別研究、過了35歲開始聽爵士樂。 擅長以比喻的方式深度同理內在世界,相信在「問題」中能啟發而看見美感,挖掘出跨越困難的力量。 期盼是用幽默的思維與浪漫的情感,詮釋人獨特的處境,不刻意去迴避人所遇到的困難,試著回應並包容自己所擁有的人生,能藉此找到持續生活的意義與快樂。 認為人要理解情與慾,這是一個人生命主體性更加成熟的過程。愛上誰我們無法掌握,但如何愛人是我們的選擇。心理諮商的對談,正是幫助我們一起找到與人連結愛最美好的方式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: