關於心理諮商

圖.文/陳囿蓉心理師

心理諮商是自我探索的旅程,

為自己開啟一個新的可能性,

真切的面對生命的想望與實踐。

生命中,總有那麼一刻我讓我們看懂了一些,或是意識到正值迷惘。於是放下了身分、放下某些東西,踏上一個過去未有的旅程,只為了展開生命新的可能。心理諮商就是這樣的內在的旅程,為自己開啟新的可能性,真切的面對生命的想望與實踐。

有時候,我們受困於過去的經驗,禁錮在情結的迷宮裡;限縮自己的情感以及人我關係的互動,陷落在情緒的漩窩裡。電影《女僕》故事的主角是一位女僕,她伺候著主子一家人23年,用心的經營著主子一家人都需要她幫忙的重要性。女主人擔心她太累,多次請新女僕人來幫忙,她卻想辦法把她弄走,因為她怕被動搖在這個家的重要性。直到有一天,在一位新來的女僕身上感受到愛,意識到自己的執念,開始如實的面對生命的想望,鬆動人際模式及固有的生活型態,她開始去愛、去付出……

電影的主角被過去的經驗所禁錮,陰影是敵人,還是朋友?就要要看我們能不能是涵容的承接、理解與辨識出來。在這之中,有時需要退讓、有時候需要抵抗,有時則需要給予愛。心理諮商的探索之旅,為自己開啟一個新的可能性,真切的面對生命想望與實踐。

發表者:蕭景云 諮商心理師

喜歡電影與社會學、愛好動物與大自然、熱衷性別研究、過了35歲開始聽爵士樂。 擅長以比喻的方式深度同理內在世界,相信在「問題」中能啟發而看見美感,挖掘出跨越困難的力量。 期盼是用幽默的思維與浪漫的情感,詮釋人獨特的處境,不刻意去迴避人所遇到的困難,試著回應並包容自己所擁有的人生,能藉此找到持續生活的意義與快樂。 認為人要理解情與慾,這是一個人生命主體性更加成熟的過程。愛上誰我們無法掌握,但如何愛人是我們的選擇。心理諮商的對談,正是幫助我們一起找到與人連結愛最美好的方式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: