夢想是美好的,現實是殘~酷~的~

文 / 吳美嫻 諮商心理師 舞蹈治療師

從小就一直聽到「夢想是美好的,現實是殘酷的」,指的常常是理想抱負和愛情婚姻,其實還有生活大大小小的事情也是如此,例如:想要成為一個被讚賞的人、想要遇上心靈相通的終生伴侶、想要有肝膽相照的知己、想要有一份感興趣又能兼顧生計和家庭的工作、想要有人可以提供錦囊妙計和指引方向…結果,難免經歷幻想破滅甚至三觀(人生觀、世界觀、價值觀)因此毀滅,體會到越是期待就越受傷害,後來就不敢有期待而無奈地接受現實的殘酷。難道只能這樣嗎?

讀了兩篇在探討「心願(wish)、潛意識幻想(phantasy)、思索(thinking)」的文章。我的理解是,當需求沒有被滿足時,也就是無法實現的心願會驅使我們有些幻想(甚至是我們未能覺察到的),扭曲我們對事實的感知和判斷,對未來抱持著夢幻般的憧憬,然而,當我們看清事實而幻想破滅,接受現實的打擊和考驗,才會意識到事情有思索的空間和必要,於是,開始去辨識那個未被滿足的需求,想想它和其他需求如何相互衝突,試圖尋求化解衝突的方法。

要能在殘酷現實的挫敗下繼續築夢踏實,很不容易,需要面對自己的情緒、釐清自己的思緒、了解自己的需求、看到自己的處境,想想法子,為夢想思索出一條出口!

下次遭遇幻滅時,別急著放棄夢想與期待,先給自己一個空間去思索吧!

兩篇文章:
Sigmund Freud. Creative Writer and Day-Dreaming.
Hanna Segal. Psychoanalysis and Freedom of Thought.

圖片來源:李宗芹。動勢圖卡。心靈工坊出版社。

發表者:蕭景云 諮商心理師

喜歡電影與社會學、愛好動物與大自然、熱衷性別研究、過了35歲開始聽爵士樂。 擅長以比喻的方式深度同理內在世界,相信在「問題」中能啟發而看見美感,挖掘出跨越困難的力量。 期盼是用幽默的思維與浪漫的情感,詮釋人獨特的處境,不刻意去迴避人所遇到的困難,試著回應並包容自己所擁有的人生,能藉此找到持續生活的意義與快樂。 認為人要理解情與慾,這是一個人生命主體性更加成熟的過程。愛上誰我們無法掌握,但如何愛人是我們的選擇。心理諮商的對談,正是幫助我們一起找到與人連結愛最美好的方式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: