借一點「她們的藍調時光」(上)

文/朱世宏

  韓劇《我們的藍調時光》(下文簡稱藍調)以濟州島為背景,以兩集~三集,深刻描述二~三位主角的故事。以下為行文清晰,將透露部分劇情,請尚未觀劇的讀者見諒。

  某兩集的主角為海女英玉與船長定俊,兩人在接送的漁船上認識而交往。與英玉一起工作的海女,聽聞許多關於她的謠言,如英玉在南韓本島有男友、小孩,甚至認為她謊稱父母是畫家。

  定俊不理會這些謠言,初交往時也未主動過問。惟對於每天當英玉下潛,海面浮球隨身物品中的手機總會在固定時間響起,仍不免疑惑。流言是英玉的情人打來,定俊從未親口確認。此外,英玉總是提醒對方,勿對關係過於認真,開心、有趣最重要,若提及結婚,她必定結束交往。但情意的滋長,並非一句「勿過於認真」的警語就能打消。

  英玉對八卦蜚語,未曾辯解或回應,甚至面對海女指責她只顧多捉海膽賺錢,不顧限時浮出海面之規定,害他人得冒險查看或解救的危險,都選擇沉默。英玉是個謎,對濟洲島,對定俊都是。差別在於,定俊無條件地相信她。但他人的話語如浪不斷提醒他要小心,他要如何安放自己的諸般疑惑?定俊盡可能地維持一條不過度詢問隱私,及消解疑惑之間的線,像是只能在潮間帶,依賴潮汐往返的生物,不能全然生活於海中,也無法盡興生活於陸地。

  打破僵局只能靠意外了,或者也是日常。一個英玉如常下水捕撈的日子,浮球上的手機如常地響起,如常地留下訊息,只是這次出現了照片。「英希」,另一位主角出現了,她留下將前往濟洲島的訊息。

  英玉很快接到電話,表示因社區家園將整修,大家都必須返家一週。她委婉的表達難處,但對方堅持要她在預定時間到機場接英希。意外的本質就是突如其來,對英玉如此,對定俊亦同。定俊滿溢昨天與英玉同遊的喜悅與情意,雀躍地錄了段短片,表達以結婚為前提交往的心意,卻換來分手的簡訊。


  被隱藏的,在劇裡終究會揭開。英玉開車去機場的路上,一段記憶與獨白,揭露其雙親真的是畫家,只是英希出生後,不斷生病,便改賣衣服,以無比的善良接受唐氏症的女兒。英玉12歲那年父母車禍過世,她們住進阿姨的家,而姊姊同時診斷出思覺失調症。她說著自己的不善良,認為姊姊身心狀態的特別,讓她照顧起來特別的辛苦。

(接續下文)

發表者:蕭景云 諮商心理師

喜歡電影與社會學、愛好動物與大自然、熱衷性別研究、過了35歲開始聽爵士樂。 擅長以比喻的方式深度同理內在世界,相信在「問題」中能啟發而看見美感,挖掘出跨越困難的力量。 期盼是用幽默的思維與浪漫的情感,詮釋人獨特的處境,不刻意去迴避人所遇到的困難,試著回應並包容自己所擁有的人生,能藉此找到持續生活的意義與快樂。 認為人要理解情與慾,這是一個人生命主體性更加成熟的過程。愛上誰我們無法掌握,但如何愛人是我們的選擇。心理諮商的對談,正是幫助我們一起找到與人連結愛最美好的方式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: